Сотрудники Университета Иогана Кеплера разработали автономный беспилотник, предназначенный для проведения поисково-спасательных работ в лесу. Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics.
Известно, что древесный покров осложняет процесс поиска людей, заблудившихся в лесу. Спасателям трудно разглядеть пропавших с вертолетов. Тепловые датчики также не всегда оказываются эффективным средством в данной ситуации, поскольку кроны деревьев не позволяют собрать точные данные.
Решить данную проблему постарались авторы новой работы. Технология, использованная в новом дроне, получила название бортового оптического алгоритма секвенирования. Мощность компьютера позволяет проводить расфокусировку различных объектов, включая верхушки деревьев.
В аппарате также применяются датчики, улавливающие тепло от различных объектов. Далее алгоритм машинного обучения обрабатывает эти данные и определяет, исходит ли тепло от человека, животного или другого источника. Отмечается, что в ходе испытания нового дрона в 17 полевых экспериментах, исследователям удалось обнаружить 38 из 42 человек, скрывающихся под кронами деревьев. Такая технология позволит ускорить поиски и спасти множество человеческих жизней.
Фото: volhovsmi.ru, enterprise.4vision.ru, pxhere.com