
Вакцинация «Спутником V» поможет россиянам посетить не все европейские страны
В Европарламенте оставляют за каждым государством право признавать или нет российскую вакцину.
На прошлой неделе Европарламент одобрил введение документа- цифрового сертификата COVID, который вводится для того, чтобы путешествующие по странам Евросоюза могли беспрепятственного перемещения. Его цель — быстрая проверка наличия вакцинации, антител или результатов ПЦР-тестирования у туристов с помощью единой электронной системы. Получить данный сертификат смогут и представители России, однако имеются нюансы, сообщает «Турпром».
Практика «вакцинных паспортов» уже введена в Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Германии, Греции и Польше. Отмечено, что сертификат выдается туристам безвозмездно в цифровом или бумажном виде. Например, чтобы получить электронный сертификат в Германии необходимо приложение CovPass.
Предполагается, что подобные сертификаты будут действовать во всех странах Евросоюза, а также на территории Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии. Получить сертификат смогут все граждане стран ЕС, государств Шенгенской зоны и те, кто границы этих территорий пересек легально.
Получить сертификаты могут привитые вакцинами BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. А AstraZeneca Covishield, Sinopharm и Sinovac — на усмотрение стран. Также по желанию страны сертификат может быть выдан и вакцинированным российским препаратом «Спутник V», но в некоторых государствах могут и не признать данный документ.
Фото: sprecher-24.livejournal.com, profile.ru, news.myseldon.com




