
JCN: Математики нашли объяснение механизму парадокса дружбы
Люди с одинаковой популярностью с большей вероятностью станут друзьями
Группа математиков из Института Санта-Фе и Мичиганского университета в США сумели объяснить механизм парадокса дружбы. Материалы исследования были опубликованы в Journal of Complex Networks.
Известно, что под парадоксом дружбы подразумевается феномен, согласно которому большинство людей имеет меньше близких друзей, чем приятелей. Данный эффект можно наблюдать в случае с социальными сетями. Кроме того, данный парадокс проявляется в том, что друзья кажутся людям популярнее, богаче и привлекательнее, чем они сами.
Авторы нового исследования решили изучить данный феномен. Они установили, что популярные люди будут заводить дружбу с себе подобными. Такая же тенденция наблюдается в случае с менее популярными людьми. Некоторые имеют всего несколько друзей, в то время как у кого-то их могут быть десятки. При этом неоднородность в кругу общения заставляет людей думать о большей успешности их друзей.
Исследователи также заявили, что парадокс дружбы будет более выраженным в сетях с неоднородным распределением степеней с отрицательной ассортативностью. При этом достаточная однородность позволяет сгладить данный эффект.
Фото: yandex.net, zdravbud.net, culture.ru




