
Новый вид гигантского титанозавра обнаружен на территории Австралии
Возраст обнаруженных останков оценивается в 90 млн лет
Музей естественной истории Эроманги, расположенный в Австралии, изучил образцы костей и заявил, что они принадлежали самому большому динозавру, когда-либо обитавшему на континенте. Результаты научной работы появились в журнале PeerJ.
Известно, что кости были обнаружены палеонтологом Робин Маккензи и ее мужем во время перегона скота в 2004 году. Оказалось, что они принадлежали Australotitan cooperensis, также известному как Купер. По оценкам исследователей, динозавр достигал 25–30 метров в длину и 5–6,5 метра в высоту, а также обладал массивной шеей. Купер заселял равнины современного Квинсленда около 92–96 млн лет назад и питался растительной пищей.
Отмечается, что кости Купера сравнили с образцами останков других зауроподов, находящимися в музеях Австралии и в других странах мира. Специалисты применили технологию цифрового 3D-сканирования, позволившую оцифровать информацию об останках, вес которых исчисляется тысячами килограммов.
Оказалось, что все четыре изученных зауропода, населявшие Австралию в рассматриваемый период, имеют между собой большее число связей, чем с особями, обитающими на других континентах. Однако из-за различий в эволюционном процессе, они заняли разные среды обитания.
Кроме того, в ходе раскопок были обнаружены кости еще одного зауропода, врезанные в скалу. Их размер был гораздо меньше, чем у титанозавра. Возможно другие динозавры втоптали его скелет в горную породу. Робин Маккензи выразила надежду на то, что новая находка привлечет внимание людей по всему миру и заставит их посетить Квинсленд.
Фото: artstation.com, naked-science.ru, vrexplorer.net




