Составлен рейтинг пяти самых полезных круп

Автор: Светлана Николаенко

Таковыми, по мнению экспертов, являются: гречка, рис, цельнозерновая овсянка, булгур и кукурузная крупа.

Согласно рекомендациям ВОЗ, крупы должны составлять не менее 40 процентов от дневного рациона человека, поскольку в них содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. О рейтинге из пяти самых полезных круп рассказывает РИА Новости.

Согласно данным портала, первое место занимает гречка, служащая источником растительного протеина, медленных углеводов и антиоксидантов, которые способны защитить организм от старения. Грубая клетчатка гречки выводит из организма излишки холестерина, а также способна снижать риск развития сахарного диабета.

Второе место занимает рис. В этой крупе содержится цинк, который защищает и восстанавливает кожу и слизистые. Однако этот элемент содержится только в буром рисе. А все полезные вещества, такие, как фосфор, магний, цинк, витамины группы В и клетчатка, содержатся в его шелухе. Именно поэтому очищенный белый рис является только источником углеводов.

На третьей строчке рейтинга расположилась цельнозерновая овсянка, богатая белком, грубой клетчаткой и полезными микроэлементами. Также крупа содержит витамины. По мнению специалистов, овсянка способна защитить сосуды от излишков холестерина, а также помогает укрепить иммунитет и понижает уровень глюкозы в крови.

Четвертое место в списке занимает булгур, который является источником витаминов К, витаминов группы В, Е, бета-каротина, магния, кальция и железа. Крупа помогает оттоку желчи, в связи с чем уменьшается образование камней и защищается печень.

На пятом месте в списке самых полезных круп стоит кукурузная, преимущество которой заключается в отсутствии глютена. А содержащиеся в ней полезные вещества благотворно влияют на пищеварительную систему.

Фото: coream.ru, eda-land.ru, YouTube, klkfavorit.ru