
Около 9 тыс. случаев заражения опасным грибком выявлено в Индии
По мнению врачей, количество заболевших связывают с использованием стероидных препаратов при лечении COVID-19.
В Индии зарегистрировано более 8800 случаев мукоромикоза — инфекции, вызываемой разнообразными видами грибов семейства мукоровые. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на «Би-би-си».
Как отмечает издание, мукоромикоз является довольно редким заболеванием, но случаи заболевания им участились на фоне пандемии COVID-19. Смертность при этом заболевании достигает 50%, а некоторым заболевшим приходится удалять глаза.
Более половины заболевших отмечается в штатах Гуджарат и Махараштра. Еще в 15 штатах выявлено от 8 до 900 случаев. В 29 штатах страны власти рассматривают возможность объявления эпидемии.
По мнению врачей, количество заболевших связывают с использованием стероидных препаратов при лечении COVID-19. По информации индийских специалистов, болезнь выявляется спустя 12–18 дней после выздоровления человека от COVID-19. Исследования пациентов показывают, что все заболевшие мукоромикозом болели сахарным диабетом, ни у одного из инфицированных не было нормального уровня глюкозы в крови.
По мнению экспертов страны, эта инфекция является более сложной, чем COVID-19, поскольку без должного лечения смертность увеличивается до 94%.
Напомним, что мукоромикоз является редким заболеванием, признаками которого являются некротические поражения в носу и на нёбе, вызывающие боль и лихорадку. Кроме того, могут наблюдаться симптомы со стороны центральной нервной системы, пациенты высказывают жалобы на опухание и боль в глазах. Инфекция также поражает носовые пазухи, мозг и легкие и является смертельно опасной для больных диабетом, СПИДом и раком.
Фото: ntv.ru, lenta.ru, ria.ru, Яндекс. Новости




