
Ученые выяснят, почему люди не имеющие антител не заражаются коронавирусом
По результатам исследований ученые выяснили, что иногда Т-лимфоциты способны бороться с вирусом не прибегая к помощи антител.
В Петербурге на базе городской больницы № 40 начали проводить исследование клеточного иммунитета к коронавирусной инфекции. Первыми кровь для исследований сдали врачи больницы, которые перенесли болезнь ранее, сообщает комитет по здравоохранению Северной столицы. Об этом пишет Российская Газета.
По словам ученых, механизм клеточного иммунитета от COVID-19 еще изучен мало, но имеются предположения, что есть люди, оказавшиеся невосприимчивыми к возбудителю COVID-19 благодаря Т-лимфоцитам, формирующим клеточный иммунитет. В настоящее время существует ряд теорий о механизме его формирования.
В комитете здравоохранения Петербурга отметили, что иногда Т-лимфоциты способны бороться с вирусом не прибегая к помощи антител. В частности, по словам исследователей, данный механизм может сработать в том случае, если происходит контакт с человеком с малой дозой возбудителя. Тогда вирус нейтрализуется, но антител в большом количестве не вырабатывается и они не определяются тест-системами. Помимо этого, отмечается, что Т-лимфоциты могли быть активированы ранее другими коронавирусами и, в связи с этим, у них сохранилась иммунная память.
Также сообщается, что у 93 процентов граждан, которые хоть как-то пересекались с возбудителем коронавируса, формируется устойчивый ответ на клеточном уровне. Тем не менее, антитела выявлены лишь у 60 процентов.
Фото: lenta.ru, ria.ru, Яндекс. Новости




