
Американские исследователи нашли применение водяному клапану Николы Теслы
Устройство было изобретено в 1916 году
Группа американских исследователей впервые сумела объяснить принцип действия «вечного» обратного клапана, разработанного Николой Теслой в 1916 году. Информация появилась в сообщении пресс-службы Нью-Йоркского университета.
Известно, что обратный клапан Теслы пропускает жидкость только в одном направлении, а также не имеет подвижных деталей в своей конструкции. По словам авторов нового исследования, на движение воды в клапане влияет высокий уровень турбулентности, появляющейся в разработке Теслы гораздо быстрее, чем в обычных трубах, независимо от их формы.
Специалисты разработали копию обратного клапана и проследили за движением потока жидкости при различной скорости, давлении и прочих параметрах. Оказалось, что вода пропускается в обратную стороны при повышенной турбулентности до некоторой критической отметки. По словам доцента Нью-Йоркского университета Лейфа Ристофа, скорость движения воды, при которой возникает турбулентность, меньше аналогичного показателя в обычных трубах приблизительно в 20 раз. Такой феномен позволяет движением потоков жидкостей, что может найти применение во многих областях.
Авторы нового исследования предлагают использовать принцип работы обратного клапана Теслы в помпах, в том числе тех, которые используются для прокачки топлива, масла и охлаждающих жидкостей. Это позволит упростить конструкцию устройств и продлить их срок службы.
Фото: ytimg.com, etsystatic.com, sketchfab.com




