
Оптоволоконный кабель и лазеры позволили измерить ледниковый щит Гренландии
Новая технология позволила провести наиболее подробный анализ древних ледников
Группа исследователей оптоволоконный кабель для анализа температуры ледяного щита Гренландии. Информация была опубликована на портале Phys.org.
Известно, что в период с 1980-х годов ледяной покров Гренландии потерял значительную часть своей массы. В настоящее время процесс таяния этого щита является одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на повышение уровня воды в мировом океане.
Подход, использованный авторами нового исследования, позволил получить детализированный массив данных о температуре ледника Гренландии. На основании собранной информации специалисты смогут сделать вывод о скорости деформации и разрушения ледяного щита.
Ранее считалось, что температура изменяется с плавным градиентом. Наиболее теплые участки находятся на поверхности, где на них воздействует солнечный свет, а также в основании щита, которое нагревается под действием геотермальной энергии. Сила трения, возникающая в результате движения льда относительно воды, также способствует повышению температуры ледяного покрова.
Новое исследование показало, что распределение температуры носит менее однородный характер. Применение оптоволоконного кабеля позволило авторам научной работы зафиксировать область с сильной локализованной деформацией, которая была сосредоточена на границах между ледяными слоями разного типа и возраста. Несмотря на то, что в настоящее время невозможно установить точную причину подобного явления, исследователи предполагают, что деформация могла возникнуть из-за вулканической пыли во льду или крупных трещин, уходящих на сотни метров ниже поверхности льда.
Фото: phys.org, naked-science.ru, blogspot.com




