Ученые объяснили неприятный вкус воды, вскипяченной в микроволновке

Автор: Юлия Казарян

Физики предложили конструкцию стакана для применения в СВЧ-печи

Сотрудники Университета электронных наук и технологий Китая сумели объяснить, почему вкус воды ухудшается после кипячения в СВЧ-печи. Результаты исследования были опубликованы в журнале AIP Advances.

При кипячении воды в чайнике возникает конвекция. Это происходит из-за того, что источник нагревания жидкости расположен внизу. Нагретая вода перемещается вверх, позволяя холодной воде вступить в контакт с источником тепла. Это способствует равномерному нагреванию жидкости.

В микроволновой печи конвекция не возникает, а нагревание жидкости происходит по всей высоте емкости, в которую она налита. Это приводит к тому, что вода наверху зачастую горячее, чем внизу. Такое явление может сказываться на вкусе напитков, воду для которых вскипятили в микроволновой печи.

Для решения данной проблемы авторы нового исследования разработали особую конструкцию стакана. Верхняя часть емкости покрыта тонким слоем серебра. Данное покрытие препятствует чрезмерному нагреванию жидкости наверху и способствует возникновению конвекции. По словам Баоцина Цзэна, являющегося профессором электроники и инженерии и одним из авторов исследования, металлический слой имеет строго рассчитанную толщину, а также покрывает ту часть стакана, которая находится в зоне минимальным электрическим полем. За счет этого стакан можно использовать, не опасаясь возникновения искр.

Разработчики подчеркнули, что твердые вещества не имеют конвекции, поэтому обеспечить равномерное прогревание пищи пока не представляется возможным. Все существующие способы повышения равномерности нагрева продуктов являются дорогостоящими, что затрудняет их введение в массовое производство.

Фото: aip.scitation.org