
Обнаружены кости динозавра, похожего на сову и способного охотиться в темноте
Сова-динозавр обладал хорошим ночным зрением и необычным слухом
Международная группа ученых выявила необычным вид плотоядных динозавров, напоминавших современных сов. Материалы исследования появились в журнале Science.
В ходе работы палеонтологи сопоставили слух и зрение динозавров и птиц, которые являются их потомками. Для оценки остроты слуха специалисты измерили длину лагены, представляющей собой закрытую часть спирали улитки внутреннего уха. Она отвечает за обработку поступающих звуковых сигналов.
Изучение зрения было выполнено с помощью анализа склеротикального кольца. Эта костная конструкция была обнаружена у динозавров и птиц. От силы открытия зрачка зависит количество света, поступающего в него. Измерение диаметра склеротикального кольца позволило специалистам определить способность глаз особей улавливать свет. Сопоставив полученные данные, ученые пришли к выводу, что глаза многих плотоядных динозавров были приспособлены к дневной охоте.
Однако у представителя рода птицеподобных шувуйи пустыни слух и зрение прекрасно подходили для охоты в темное время суток. Останки этой особи были обнаружены в верхнемеловых отложениях на территории Монголии. Длина лагены этого динозавра практически совпадает с таковой у современной сипухи, являющейся хищной ночной птицей. Размер зрачка шувуйи оказался одним из самых больших среди всех рассмотренных видов динозавров и птиц.
По словам специалистов, шувуйя пустыни могла охотиться в полной темноте. Длинные задние ноги с когтями позволяли динозавру выкапывать глубокие норы. Древняя особь могла прятаться в них в дневное время, подобно современным животным, населяющим пустынные регионы Монголии.
Фото: dinohistory.ru, pinimg.com, yandex.net




