
Вегетарианцы менее подвержены различным болезням
Однако некоторые заболевания грозят им сильнее, чем мясоедам.
Ученые провели весьма интересный эксперимент, в ходе которого сравнили показатели здоровья вегетарианцев и мясоедов и обнаружили, что в среднем у первой категории людей показатели лучше. Однако существуют факторы риска и для них.
В рамках исследования изучили 177 000 взрослых британцев. Чуть больше 4,1 тысячи человек были вегетарианцами, то есть не ели мясо, рыбу и птицу, а остальные же придерживались традиционной диеты. Ученые смотрели на 19 биомаркеров крови и мочи, связанных с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем костей, печени и суставов, а также функцией почек.
Как результат, у вегетарианцев были более низкие уровни «плохих» 13 биомаркеров, однако также у данной категории людей понижены «хорошие» биомаркеры, что может говорить о повышенном риске развития проблем с костями и суставами.
Фото: medaboutme.ru, supa.ru, fb.ru




