Министерство юстиций США обвинило двух чиновников из ФИФА в получении взятки

Автор: Марк Реусов

Отмечается, что денежное вознаграждение бывший вице-президент футбольной организации получил за выбор России местом проведения ЧМ-2018

Согласно обвинениям американского минюста, взятку также получили и экс-президент Бразильской футбольной конфедерации, а также бывший президент Южноамериканской конфедерации футбола. Предполагалось, что Рикардо Тейшейра и Николас Леос отдадут свой голос в пользу проведения чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Как сообщает издание «Спорт-Экспресс», с использованием подставных фирм бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер из Тринидад и Тобаго получил около 5 млн долларов. В обмен на это он лоббировал Россию, как хозяйку прошлого мундиаля. В обвинении утверждается, что денежные средства переводились 20 раз на протяжении полугода. Для этого использовались 10 офшорных компаний, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах и Кипре. Джеку Уорнеру было пожизненно запрещено вести какую-либо деятельность, связанную с футболом.

Ранее прокуратура США выдвинула обвинения двум топ-менеджерам холдинга «21st Century Fox». Она подозреваются в отмывании денег, даче взятки и мошенничестве в рамках дела о коррупции в ФИФА. Как пишет издание РИА Новости, Эрнан Лопес и Карлос Мартинез участвовали в незаконных смехах с целю получения более выгодных прав на телетрансляцию Чемпионата мира по футболу.

На данный момент международное первенство по-прежнему запланировано провести в Катаре в 2022 году. Многих смутил выбор места проведения, так как традиционно летом в этой арабской стране рекордно высокая температура, что несет угрозу спортсменам. Для снижения рисков было принято беспрецедентное решение — осуществить проведение мундиаля осенью, а финальную его часть зимой. Проблема заключается в том, что теперь необходимо переносить все национальные чемпионаты и кубки. Это затронет режим подготовки спортсменов, а также сроки проведения межсезонных сборов.

Также все осложняет перенос Чемпионата Европы по футболу на фоне угрозы коронавирусной инфекции. Новая дата проведения турнира — 2021 год. Соответственно мы увидим за 2 года сразу два крупных футбольных турнира, что не может не повилять на весь график. Эксперты отмечают, что ввиду такого плотного режима растет риск получения травм спортсменами

Поиск

Главные новости