
Россияне смогут увидеть метеорный поток Майские Аквариды в майские праздники
Южные регионы России являются лучшим местом для наблюдения за потоком
Астроном Александр Якушечкин рассказал о способах увидеть метеорный поток Майские Аквариды из созвездия Водолея. По словам специалиста, наилучшим местом наблюдения являются южные регионы России в ночное время с 4 на 5 и с 5 на 6 мая. Об этом сообщают РИА Новости.
Комета Галлея является прародительницей метеорного потока Майские Аквариды. Известно, что Земля дважды в год пересекает ее орбиту — в мае и в октябре. Радиант метеорного потока находится в созвездии Водолея, именно поэтому поток получил такое название.
В 2021 году вычисления предсказывают максимум потока в ночь с 4 на 5 мая, но лучше наблюдать две ночи — с 4 на 5 и с 5 на 6. Радиант потока восходит над горизонтом, для широты Крыма в районе 2.30 мск. Для широты Москвы 5 мая восход радианта состоится еще раньше — в 2.15 ночи. Но наблюдениям в северных широтах помешают астрономические сумерки (для широты Москвы начинаются в 1.28 и длятся до 3.03, а также более ранний восход Солнца — в 4.39). В Крыму восход Солнца произойдет в 5.28 мск,Александр Якушечкин, астроном.
Особенностью данного потока является высокая скорость метеоров. Это связано с движением метеорных частиц в сторону Земли. Скорость движения потока и скорость вращения Земли вокруг солнца складываются, достигая отметки в 66 км/с. Поток будет виден уже в два часа ночи. В это время наблюдатели смогут увидеть метеоры, вылетающие из-за линии горизонта. Однако в этом году Луна может помешать наблюдениям, поскольку ее блеск может затмить наименее яркие метеоры.
Для наилучшего наблюдения астроном посоветовал расположиться таким образом, чтобы смотреть в сторону восточной части неба. Он также рекомендовал выехать за пределы города, чтобы искусственный свет не образовывал засветки неба.
Фото: vesti-k.ru, starsity.ru, mirkosmosa.ru




