Употребление белковой пищи на ужин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Автор: Юлия Казарян

Специалисты рассказали о вреде продуктов, содержащих аминокислоты с разветвленной цепью

Группа ученых установила, что употребление на ужин продуктов, богатых белком, способно повысить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Основной вред, по мнению исследователей, кроется в аминокислотах с разветвленной цепью. Результаты научной работы появились в Journal of Molecular Science and Cellular Cardiology.

Известно, что аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) входят в состав многих продуктов, богатых белком. К ним относятся различные сорта мяса и рыбы, а также яйца и орехи. В ходе проведения экспериментов на животных было установлено, что потребление BCAA во время обеда привело к резкому увеличению массы сердца, связанному с увеличением размера кардиомиоцитов на 75%.

Анализ также показал, что BCAA, употребленные в позднее время дня, препятствовали нормальному ремоделированию сердца, что приводило к снижению сократительной функции органа с последующим развитием сердечной недостаточности. При этом анализ состояния подопытных животных, употребивших BCAA на завтрак, не выявил негативного влияния аминокислот на работу внутренних органов.

По словам ученых, для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется сократить потребление белковых продуктов на ужин и стараться съедать больше белка на завтрак. Людям, у которых уже диагностировали заболевания сердца и сосудов, следует употреблять меньше белковой пищи независимо от времени суток.

Фото: wefit.ru, mediamedic.ru, itcrumbs.ru