
Увеличение объема нейтринного телескопа на Байкале в 2,5 раза завершится к 2027 году
Усовершенствованный аппарат сможет фиксировать события в отдаленных частях Вселенной
Специалисты планируют увеличить мощность нейтринного телескопа Baikal-GVD в 2,5 раза к 2027 году. С помощью обновленного аппарата ученые смогут фиксировать явления в отдаленных областях Вселенной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Лабораторию ядерных проблем им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований.
Известно, что нейтринные телескопы применяются в многоканальной астрономии для изучения самых мощных природных ускорителей, от которых исходит излучение нейтрино сверхвысоких энергий. Такие исследования позволяют ученым анализировать процесс эволюции галактик, а также формирования сверхмассивных черных дыр.
Нейтринные детекторы размером около кубического километра должны быть чувствительны к малым потокам нейтрино от очень далеких объектов. В 2021 году крупнейший нейтринный телескоп в Северном полушарии Baikal-GVD успешно набирает данные с эффективным объемом 0,4 кубических километра. Ожидается, что уже в 2027 году эффективный объем установки для регистрации ливневых взаимодействий нейтрино достигнет одного кубического километра,из сообщения Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований.
Телескоп Baikal-GVD был введен в эксплуатацию в марте 2021 года. Он предназначен для исследования процессов, сопровождающихся огромным выбросом энергии и происходивших во Вселенной многие миллионы лет назад. В лаборатории отметили, что во время экспедиции, завершившейся в апреле 2021 года, был смонтирован восьмой кластер телескопа, позволивший увеличить эффективных объем установки до 0,4 куб. км.
Фото: dlnp.jinr.ru, pbs.twimg.com




