
Эксперт: детям нужны яркие впечатления, а не только пастельные тона

Эксперт предупредил об опасности тренда на «бежевых мам»
Тренд на так называемых «бежевых мам», которые выбирают для себя и ребёнка исключительно приглушённые пастельные тона и ограничивают палитру эмоций и впечатлений, может быть вреден для формирования личности. Об этом ТАСС заявил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он отметил, что сама проблема «бежевых мам» скорее является хайпом, чем массовой практикой. По его словам, это может быть попыткой уйти в минимализм или способом вызвать ажиотаж в соцсетях. Тем не менее эксперт подчеркнул, что «пастельное» воспитание способно создать проблемы, ведь мир детства должен быть наполнен яркими эмоциями и впечатлениями.
Рыбальченко добавил, что оптимальным подходом является чувство меры и адекватная культура потребления в семье. Если же возникают перекосы, ситуацию можно исправить через социализацию. Чем раньше ребёнок попадёт в социальную среду, тем меньше рисков от экстравагантного воспитания. Он также отметил, что при недостатке внимания родителей важную роль могут сыграть бабушки, дедушки и другие родственники. Кроме того, как уточнил эксперт, важную помощь может дать дошкольное образование, которое обеспечивает ребёнку полноценное взаимодействие с обществом.
Тренд на «бежевых мам» зародился в соцсетях благодаря блогерам, которые выбирают пастельные оттенки — бежевый или молочный — для интерьера и одежды. Одни родители объясняют это стремлением защитить психику ребёнка от перегрузки и визуального шума. Другие же считают, что подоплёка тренда связана прежде всего с «фотогеничностью» пастельного стиля в блогерской среде.




