
Производящих чистую медь микробов нашли в шахте бразильского штата Пара
Обнаруженные бациллы сделают добычу меди более экологичной
Группа биологов под руководством Деборы Родригез из Хьюстонского университета обнаружила необычный штамм бактерий в одной из медных шахт, расположенной на территории бразильского штата Пара. Найденные бациллы способны вырабатывать чистую медь. Научная работы появилась в журнале Science Advances.
Открытые нами бациллы могут превращать медный купорос в чистый металл без какого-либо вмешательства человека. Благодаря этим бактериям промышленники смогут отказаться от токсичных веществ при производстве меди,из материалов исследования.
Специалисты размножили бациллу в лаборатории и проследили за изменениями микроорганизмов при добавлении в их среду раствора медного купороса. Оказалось, что спустя два дня из сосуда, в котором находились бактерии, исчезли все следы соли серной кислоты и меди. На дне образовался осадок из частиц, диаметр которых составлял доли нанометра. Ими оказались частицы чистой меди, выделенные бациллами в атомарной форме.
Отмечается, что для выделения меди из солевого раствора бактериям понадобились всего 14 ферментов, обеспечивающих транспорт ионов меди в клетку с их последующим восстановлением и возвратом атомов металла в окружающую среду в чистом виде. Анализ структуры ферментов показал, что медь выступает в качестве побочного продукта реакции, ключевым звеном которой являются атомы серы.
По словам ученых, обнаруженный вид бацилл может пригодиться для восстановления экосистем, а также для уменьшения вреда горнодобывающей и биохимической промышленности. Атомарная медь, являющаяся результатом деятельности микробов, найдет применение в производстве наноструктур, медицинских препаратов и катализаторов.




