
С 1 сентября жизнь россиян изменится: штрафы, ограничения и запреты

Сентябрь принесет россиянам изменения в законах: что изменится
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу масштабные законодательные изменения, затрагивающие трудовую сферу, финансы, недвижимость, потребительские права и правила пользования дачными участками.
Работодатели больше не смогут лишать сотрудников премий за проступки, совершённые в другие месяцы, а снижение выплаты ограничено 20% от совокупного дохода. Обновлён порядок расчёта среднего заработка: теперь в него включаются поощрения, надбавки и повышения окладов, в том числе в представительствах компаний.
Собственникам квартир придётся учитывать интересы членов семьи, отказавшихся от приватизации: без их нотариального согласия нельзя будет заложить жильё. Данные о таких гражданах включат в ЕГРН. Управляющие компании обяжут ежегодно отчитываться перед жителями в системе ГИС ЖКХ.
На дачах ужесточат контроль за целевым использованием участков — разведение животных допустимо только для личных нужд, а гостиницы, автомойки и другие коммерческие объекты будут под запретом. Захламление или заброшенность участка может повлечь штраф или принудительную продажу.
В финансовой сфере вводится суточный лимит на снятие наличных (50 тыс. рублей) при подозрении на мошенничество, а также сервис «вторая рука», позволяющий доверенному лицу подтверждать или блокировать сомнительные операции. Появится отсрочка на получение крупных кредитов — от 4 до 48 часов в зависимости от суммы, чтобы у клиентов была возможность отказаться. Закон также запрещает навязывание дополнительных услуг без письменного согласия.
Кроме того, покупатели смартфонов и другой техники получат право на возврат, если невозможно пользоваться RuStore или обновлять приложения.
Также теперь мигранты смогут трудиться по одному патенту сразу в двух регионах — Москве и области или Санкт-Петербурге и Ленобласти. Все нововведения направлены на усиление прав граждан и повышение правовой прозрачности.




