
Рынок риелторских услуг в России: что думают клиенты

Россияне рассказали о плюсах и минусах работы с риелторами
Аналитический центр ВЦИОМ по заказу консалтинговой группы Erga Nova представил результаты исследования о пользовании риелторскими услугами. Сделки с недвижимостью остаются важным событием для большинства семей, требующим значительных затрат сил и средств. Подбор вариантов жилья, переговоры, просмотры и согласование условий сделки чаще всего делегируются риелторам.
За последние три года 60% россиян прибегали к их услугам, чаще всего — в формате разовых обращений. При этом рынок риелторских услуг ориентирован в первую очередь на сделки купли-продажи, а не аренды. Спрос распределен относительно равномерно: половина клиентов выступали покупателями, почти столько же — продавцами (49% и 43% соответственно). Две трети опрошенных считали обязательным заключение официального договора с риелтором.
Главным сдерживающим фактором остается цена: шесть из десяти респондентов считают услуги дорогими. При купле-продаже почти половина клиентов готовы отказаться от риелтора при увеличении стоимости услуг всего на 0,1–0,5 п.п. (с 2,5% до 2,6–3% от суммы сделки). В аренде повышение цены на 5–10% также приводит к отказу от посредников. Однако многие готовы платить немного больше за гарантию юридической надежности сделки.
Качество услуг россияне в целом оценивают высоко: 86% сообщили о положительном или нейтральном опыте. Среди претензий чаще всего назывались высокая стоимость и недостатки в поиске объектов и покупателей. Редко встречались жалобы на юридические ошибки или проблемы с регистрацией сделок. При этом 40% клиентов отметили, что не столкнулись с недостатками вовсе.



