
Когда можно бурить скважину без лицензии

В Роскачестве напомнили правила бурения скважин на участке
Закон «О недрах» не делает различий между скважинами и колодцами, относя их к способам водозабора. При этом ограничений по глубине таких источников нет, но действуют другие нормы, указанные в ст. 19 закона. Об этом напомнили RT в пресс-службе Роскачества. Как пояснили специалисты, воду можно добывать без лицензии только в пределах своего участка и при условии, что не используются взрывные работы, а водоносный горизонт не связан с централизованным водоснабжением и расположен выше таких источников. Важно, чтобы скважина предназначалась исключительно для личных нужд. Для коммерческого использования лицензия обязательна.
Кроме того, объём потребляемой воды не должен превышать 100 кубометров в сутки. При выборе места для скважины необходимо соблюдать санитарные нормы: нельзя бурить ближе 50 метров от туалетов, выгребных ям, канализации, складов удобрений, особенно если они находятся выше по направлению грунтовых вод. Также нежелательно располагать скважину на заболоченных участках или в местах, подверженных подтоплению.
Эксперты подчеркнули, что источник необходимо надёжно герметизировать и оборудовать сливом, чтобы предотвратить загрязнение почвы и воды. В противном случае предусмотрены штрафы: за незаконное коммерческое использование воды — от 3 до 5 тысяч рублей, за нарушение санитарных норм — от 100 до 1 500 рублей в зависимости от статьи КоАП РФ.



