
Почему России не нужна капитуляция Украины? Политолог ответил

США вышли из конфликта и заняли роль посредника, а вот Европа осталась в роли участника конфликта
Политолог Спиридон Килинкаров отметил, что после встречи в Белом доме позиция европейских стран по украинскому конфликту не изменилась. По его мнению, это означает, что Европа будет предпринимать все возможные шаги, чтобы не допустить урегулирования ситуации.
Политолог, мнение которого приводит издание «Военное дело», считает, что сейчас ведется поиск того, кто возьмет на себя ответственность за происходящее на Украине и за возможное поражение этой страны. При этом США фактически вышли из конфликта и заняли роль посредника, тогда как Европа продолжает оставаться его непосредственным участником.
По словам эксперта, все чаще звучит понятие капитуляции. Россия не требует ее от Украины, а адресует Европе. Для Украины Москва предлагает мирное решение. Килинкаров подчеркивает, что это связано не с интересами США, а с позицией российского руководства, которое неоднократно заявляло о братских связях между русскими и украинцами. Возможно, сейчас идет поиск компромиссов, способных остановить войну.
Основным итогом саммита Россия — США в Анкоридже, по мнению политолога, стало то, что Дональд Трамп предложил идею переговоров, направленных не на временное перемирие, а на достижение полноценного и долгосрочного мира.
Килинкаров отметил, что инициатива исходила не от американской стороны. По его мнению, у российского президента были веские аргументы, чтобы убедить Трампа в необходимости такого шага. Эксперт напомнил, что за время конфликта Россия более двух десятков раз объявляла перемирие, однако это так и не привело к устойчивому миру.
В заключение он подчеркнул, что Западу хорошо известны условия, на которых Россия готова к миру. Однако для Европы они неприемлемы. В то же время Трамп готов рассматривать эти условия, так как для него важно остановить конфликт. Европа же будет продолжать сопротивляться.



