
Как сварить полезное варенье и сохранить витамины

Как сделать варенье с пользой для здоровья
Варенье может быть не только вкусным, но и полезным, если его правильно приготовить, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. Она посоветовала в первую очередь определиться с тем, как быстро планируется съесть лакомство. Минимальная термообработка помогает сохранить больше витаминов, но сокращает срок хранения. Для максимальной пользы диетолог рекомендует перетирать ягоды с сахаром или варить варенье всего пять минут.
По словам Соломатиной, витамин С при варке разрушается на 30–50%, а иногда и больше, тогда как полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, кверцетин и катехин также могут частично разрушаться. Если же ягоды сразу бросать в кипяток, потери будут меньше. При этом пектины — клетчатка, полезная для очищения организма, — сохраняются даже при длительной варке. Она напомнила, что сахар является консервантом. Для тех, кто хочет уменьшить его количество, но сохранить продукт дольше, можно сделать быстрое варенье с сахарозаменителем и заморозить его.
Суточная норма варенья, которая не повредит здоровью, составляет одну-две ложки, если оно приготовлено с минимальным количеством сахара и из не слишком сладких фруктов или ягод. Однако людям с лишним весом и диабетом не стоит злоупотреблять этим сезонным продуктом.




