
Зачем Россия идет на переговоры с США? Мнение эксперта

Проблема в том, что, в отличие от России, американцы не готовы идти на компромиссы
Политолог Ростислав Ищенко объяснил, что встреча президентов России и США, запланированная на 15 августа на Аляске, направлена на снижение риска военного конфликта, включая ядерный, пишет издание «Военное дело».
По мнению эксперта, Дональд Трамп не заинтересован в войне, но стремится к восстановлению величия США. Для этого он использует доступные инструменты, включая усиление давления и маневрирование на грани конфликта. Аналогично Россия стремится к укреплению своих позиций, отвечая на давление со стороны США, но также не желает ядерного противостояния. Встреча с Трампом рассматривается как возможность отойти от опасной черты и выиграть время для поиска решения.
Ищенко отметил, что сама по себе готовность двух сторон искать точки соприкосновения является положительным моментом. Однако, в отличие от России, американская сторона не склонна к компромиссам. Россия признаёт, что разные страны и народы могут иметь собственные взгляды, тогда как Запад придерживается позиции, что все должны соответствовать его представлениям. В результате переговоры с США осложняются, поскольку для них компромисс означает принятие их условий в обмен на отказ от давления, тогда как Россия исходит из иной трактовки этого понятия и стремится донести её до американцев.
По словам аналитика, Москва прилагает значительные усилия, чтобы убедить Запад отказаться от опасной политики и сесть за стол переговоров, поскольку ядерная война не отвечает интересам ни одной из сторон. В этом контексте он считает, что России в определённой степени повезло с Трампом, так как он готов к диалогу. Это создаёт возможность снизить напряжённость и избежать дальнейшего роста ставок в противостоянии.



