
Как в России оформить приходящую социальную сиделку для пожилого человека

В Совфеде рассказали, как получить бесплатную помощь сиделки
В России оформить приходящую социальную сиделку для пожилого человека можно через органы соцзащиты, рассказала сенатор, председатель движения «Социал-демократический союз женщин России» Ольга Епифанова в беседе с RT. Она отметила, что бесплатная помощь предоставляется только в особых случаях: пенсионерам старше 80 лет, если они одиноки, либо людям с инвалидностью первой группы. Также услуги бесплатны для граждан или семей с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума (в некоторых регионах — 2 ПМ). В остальных случаях оплачивается около 10% стоимости сервиса.
Если у пожилого человека есть родственники, необходимо документально подтвердить, почему они не могут ухаживать, например, из-за проживания в другом регионе или особенностей работы. Чтобы оформить помощь, нужно подать заявление в Центр соцзащиты и приложить необходимые документы. Перед этим рекомендуется заранее позвонить в ведомство, чтобы уточнить полный список бумаг.
После подачи заявления соцслужба в течение десяти дней посещает дом заявителя, оценивает условия проживания и состояние здоровья, определяет перечень необходимых услуг и выносит решение. Если необходимость ухода подтверждается, заключается договор на годовое обслуживание с возможностью продления, и назначается патронажный работник. Он помогает по дому, ходит в магазин, а при необходимости оказывает медицинскую поддержку.
Епифанова подчеркнула, что приходящая сиделка обеспечивает базовый уход и помощь по дому, но не круглосуточный присмотр. Если требуется уход 24/7, государственная соцслужба этого не предоставляет. В таких случаях нужно уточнять перечень услуг и, при отказе соцзащиты в оценке нуждаемости, обращаться в региональное Министерство труда и соцзащиты.
Сенатор напомнила и о бесплатных услугах здравоохранения по полису ОМС — патронаже медсестры и наблюдении участкового врача на дому. Кроме того, с этого года для пенсионеров старше 80 лет действует автоматическая компенсация за уход: средства перечисляют самому пенсионеру, а ухаживающий получает пенсионный стаж и баллы. Ухаживать может и подросток старше 14 лет с разрешения родителей, если у него нет официальной работы.




