Экстренное торможение: почему водители часто совершают ошибки

Автор: Анна Рудакова
Фото: © A. Krivonosov

Российским автомобилистам советуют пройти обучение контраварийному вождению

Многим кажется, что экстренное торможение — это просто: нажал на педаль, и автомобиль остановился. Однако в реальности немало водителей не используют в полной мере возможности современных систем вроде ABS, EBD и усилителя торможения. В стрессовой ситуации многие жмут на тормоз недостаточно сильно или начинают крутить руль, усугубляя ситуацию.

Чтобы освоить навыки безопасного торможения и управления в критических условиях, важно проходить практику на специализированных полигонах. Там участникам сначала объясняют, как действовать при сносе или заносе, как правильно тормозить и контролировать машину на скользкой дороге.

Далее — практика: торможение на разных покрытиях, объезд препятствий, работа с рулём под нагрузкой. Главные испытания — «плита скольжения» и «шарпак», которые симулируют резкую потерю сцепления. Водитель учится быстро реагировать и удерживать контроль.

Завершающий этап — работа с незаметным заносом. Именно умение распознать потерю сцепления на ранней стадии может спасти от аварии. Хотя такие курсы не обязательны, они — важная часть водительской подготовки, пишет SPEEDME.RU.