
«Времени не остается»: эксперт предупредил о риске случайной ядерной войны

США уже давно начали обучать немецких пилотов использованию американских ядерных бомб B-61-12
Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал отмену в России моратория на размещение ракет средней и малой дальности, напомнив о недавнем объявлении президента Владимира Путина о развертывании нового ракетного комплекса «Орешник». По его словам, этот комплекс относится к категории ракет средней дальности, в то время как ракеты малой дальности, например «Искандеры», уже давно размещены в Калининградской области.
Эксперт, мнение которого публикует издание «Военное дело», отметил, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности фактически перестал действовать ещё ранее из-за нарушения его условий западными странами. Одним из примеров таких нарушений политолог считает размещение американских противоракет в Польше, так как используемые там пусковые установки могут применяться для запуска крылатых ракет средней дальности. В своё время такие ракеты были выведены с территории Европы в обмен на ликвидацию советских ракет РСД-10 «Пионер».
Ищенко также обратил внимание на нарастание общей стратегической напряжённости, в том числе ядерной. В частности, он упомянул, что Соединённые Штаты уже достаточно давно проводят обучение немецких пилотов обращению с американскими ядерными бомбами B-61-12, а также указал, что мишенью для таких вооружений, по сути, может быть только Россия как основной противник НАТО в Европе.
Кроме того, он подчеркнул, что размещение французских истребителей, способных нести ядерное оружие, на территории Германии, а также переброска американских ядерных боеприпасов в Великобританию — все эти действия направлены против России. Такие шаги, по мнению эксперта, существенно снижают ядерный порог, что и вызывает обеспокоенность со стороны российского руководства.
Он добавил, что в условиях нынешней конфронтации времени на принятие решений и проведение консультаций в случае чрезвычайной ситуации становится всё меньше. Это повышает вероятность непреднамеренного ядерного конфликта. Ищенко провёл параллель с ситуацией в 1970-80-х годах, когда СССР уже сталкивался с аналогичным риском, но выразил сомнение, что второй раз удастся избежать катастрофических последствий.



