
Психолог назвала признаки домашнего насилия

Как распознать домашнее насилие
О наличии домашнего насилия могут свидетельствовать характерные поведенческие признаки у агрессора, сообщила в интервью «Ленте.ру» психолог фонда «Мамины руки» Яна Кузнецова. По её словам, важно не игнорировать сигналы, которые кажутся незначительными. Одним из тревожных признаков является чередование вспышек гнева и так называемого «медового месяца», когда после грубого поведения следуют обещания больше не повторять этого, а затем — период временной ласки и раскаяния. Это формирует у жертвы ложное чувство вины и надежду на изменение ситуации.
Другим важным индикатором становится изоляция. Агрессор стремится ограничить общение жертвы с близкими, часто прикрываясь заботой. Сначала это может выглядеть как желание «защитить» от дурного влияния, но в итоге выливается в вспышки ревности, подозрительность и полный контроль, что тоже является характерным признаком абьюзивного поведения.
Также насилие проявляется в систематическом обесценивании и унижении. Это может выражаться, например, в постоянной критике внешности женщины, её поведения или решений. Такое отношение разрушает самооценку и психологическое состояние жертвы.
Кузнецова подчеркнула, что домашнее насилие оказывает тяжёлое влияние на детей, даже если они сами не становятся его прямыми жертвами. Наблюдение за подобной моделью отношений может оставить глубокую психологическую травму. По её словам, во взрослом возрасте такие дети нередко сами становятся либо жертвами, либо агрессорами, повторяя поведенческие сценарии, усвоенные в семье.




