
Как вернуть деньги за лечение, лекарства и ДМС: кто имеет право на налоговый вычет и какие нужны документы

Россияне могут вернуть до 19 500 рублей за лечение и медикаменты
В России существует возможность получить налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов, напомнил агентству «Прайм» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Это позволяет вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога (НДФЛ).
Вычет предоставляется при расходах на лечение самого налогоплательщика, его детей, родителей, а также супруга или супруги. Также можно вернуть деньги за покупку лекарств, если они приобретены по рецепту врача. Кроме того, в эту категорию входят страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС), заключённым для лечения самого налогоплательщика или членов его семьи.
С 1 января 2024 года максимальный размер совокупных расходов, которые можно учесть в налоговом периоде в рамках социального налогового вычета (без учёта дорогостоящего лечения и обучения детей), составляет 150 000 рублей. Таким образом, можно вернуть 13% от этой суммы — 19 500 рублей.
Чтобы подтвердить право на вычет за медицинские услуги, необходимо предоставить справку об оплате по форме, утверждённой приказом ФНС. Для возврата налога за лекарства потребуются два документа: рецептурный бланк, выданный врачом (или выписка из медкарты, если рецепта нет), а также чек или другой платёжный документ, подтверждающий покупку.
Для вычета по ДМС нужно представить сам договор добровольного страхования или полис, а также платёжные документы, подтверждающие внесение средств.




