
«Американские манёвры»: почему Трамп сократил срок ультиматума России?

Все ультиматумы и заявления Трампа — это чисто информационная игра
Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал последнее изменение позиции президента США Дональда Трампа по срокам ультиматума, выдвинутого России относительно заключения перемирия на Украине. По его мнению, интересы самого Трампа с Украиной напрямую не связаны, и он не проявляет личной заинтересованности ни к украинскому руководству, ни к военной обстановке на фронте. Об этом сообщает издание «Военное дело».
При этом политолог подчёркивает, что Трамп ограничен внутренними факторами — в частности, необходимостью учитывать мнение представителей собственной партии. В республиканских кругах есть политики, имеющие стабильную электоральную поддержку, и они могут оказывать влияние на принятие решений. Так, если к нему обращается республиканский сенатор с обеспокоенностью по поводу происходящего на Украине и активностью радикальных группировок внутри США, Трампу приходится учитывать этот фактор.
В таких условиях, чтобы сохранить внутрипартийный баланс, Трамп вынужден идти на уступки и корректировать свои действия. Если ранее он обозначал срок в пятьдесят дней для достижения договорённости по перемирию, то теперь этот период сокращён до десяти. Это отражает необходимость маневрировать в ответ на давление со стороны политического окружения.
По оценке Ищенко, все подобные ультиматумы и публичные заявления Трампа — не более чем элемент информационной кампании. При этом он отмечает, что ужесточение санкций в отношении России уже не играет решающей роли для ситуации на Украине. Экономический эффект от ограничений проявляется с существенной задержкой — от нескольких месяцев до полутора лет — и за это время украинское государство может просто не дожить до появления этих последствий.
Таким образом, обсуждение новых санкций и заявлений вокруг конфликта, по мнению политолога, сводится в основном к внутриполитическим играм в американском политическом пространстве.



