Острая пища: польза и вред — когда помогает, а когда вредит

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Чем полезна острая еда и кому она противопоказана

Остроту пищи мы ощущаем благодаря температурным рецепторам, реагирующим на капсаицин — вещество, которое и создаёт жгучий вкус. Оно вызывает приток крови к участку контакта, что может раздражать чувствительные слизистые оболочки, рассказали в Роспотребнадзоре.

К плюсам употребления острой пищи относят улучшение местного кровообращения, помощь при простуде за счёт облегчения отхождения мокроты, ускорение метаболизма и поддержку в снижении веса — но только если блюдо не пересолено, поскольку соль задерживает жидкость. Кроме того, капсаицин способствует выработке серотонина, что помогает улучшить настроение.

Однако есть и минусы. Острая еда может провоцировать воспаления и противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью. В некоторых случаях она вызывает изжогу.

Всё хорошо в меру — умеренность в употреблении острого важна для сохранения здоровья.