
Дополнительные выплаты к пенсии: чего ждать в этом году

Депутат рассказал о дополнительных выплатах к пенсии
Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» и комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в интервью RT рассказал о дополнительных выплатах к пенсии в 2025 году. Он пояснил, что они начисляются к фиксированной части пенсии для жителей регионов с суровым климатом. Коэффициенты различаются в зависимости от региона: например, в Салехарде он составляет 1,8, тогда как в столице не применяется. При переезде в другой регион размер надбавки будет скорректирован.
Депутат также рассказал о северных надбавках, которые предусмотрены для граждан, отработавших 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в местностях, приравненных к нему. Мужчины должны иметь не менее 25 лет страхового стажа, женщины — 20 лет. В этом случае фиксированная часть пенсии увеличивается в 1,5 или 1,3 раза.
Кроме того, Чаплин отметил, что некоторым категориям граждан положены доплаты за проживание в сельской местности. Неработающие пенсионеры с 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве могут получать 25% от фиксированной выплаты (в 2025 году это будет 2182 рубля). При переезде в город выплата сохраняется, но прекращается при устройстве на работу.
Чаплин также напомнил о ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ), которые предоставляются определённым категориям граждан. Это ветераны, чернобыльцы, Герои Труда, которые могут получать либо социальные услуги (лекарства, проезд, санаторно-курортное лечение), либо денежную компенсацию.
Помимо этого, существуют доплаты за иждивенцев и возраст, отметил Чаплин. Пенсионеры, которые содержат нетрудоспособных членов семьи, получают надбавку в размере 1/3 фиксированной выплаты за каждого иждивенца (максимум — трое). Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы имеют право на удвоение фиксированной части пенсии.
Также депутат сообщил о социальных доплатах. Если общая сумма пенсии ниже прожиточного минимума (в 2024 году это 13 290 рублей), назначается федеральная или региональная доплата.
Чаплин подчеркнул, что для уточнения условий получения конкретных выплат следует обратиться в Социальный фонд России или отделения Пенсионного фонда.




