
Алкомаркеты в России: проблемы соседства и общественные настроения

Алкоголь рядом: стереотипы и реальность алкомаркетов в России
Аналитический центр ВЦИОМ провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к алкомаркетам. В ходе исследования выяснилось, что в России достаточно много магазинов, где более половины выручки приходится на алкоголь, что не соответствует тренду на трезвость. Большинство россиян сообщили, что рядом с их домом есть такие магазины, а в крупных городах их даже несколько. Например, почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга сообщили, что в их районе есть один-три таких магазина, а каждый десятый — более трёх.
Однако в сельской местности люди часто испытывают недостаток легальных точек продажи алкоголя. Это может быть связано с тем, что в крупных городах алкоголь доступен в супермаркетах и других магазинах, а в сельской местности его сложнее приобрести.
Большинство россиян недовольны тем, что рядом с их домами находятся магазины, где продаётся алкоголь. Они отмечают, что соседство с такими магазинами создаёт ряд проблем: шум, снижение безопасности и грязь. Интересно, что личный опыт соседства с алкомаркетами влияет на отношение к ним. Люди привыкают к шуму и грязи, и эти проблемы перестают быть для них такими значимыми. Кроме того, они начинают видеть преимущества таких магазинов: доступность товаров первой необходимости и экономию времени. Однако чем больше алкомаркетов рядом, тем больше недовольство жителей. Недостаток личного опыта соседства с алкомаркетами может привести к распространению негативных стереотипов о них. Эти стереотипы часто не соответствуют реальности.
Ранее в Государственной Думе предложили запретить размещать алкомаркеты в жилых домах и на расстоянии менее 100 метров от детских садов, школ, вузов, больниц и спортивных объектов. Эта инициатива нашла поддержку у большинства россиян, но жители Москвы и Санкт-Петербурга не так категоричны в своих ответах.




