Подсластители увеличивают риск депрессии и диабета: врач рассказала о вреде сладких напитков

Автор: Екатерина Соболева
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Dall-e

Врач предупредила: газировка и подсластители вредят психике и кишечнику

Регулярное употребление сладких напитков повышает риск развития депрессии на 14 процентов, а напитков с искусственными подсластителями — уже на 23 процента. Об этом сообщила эндокринолог Александра Бревнова в интервью «Ленте.ру», ссылаясь на данные крупного исследования с участием более 180 тысяч человек. По словам врача, исследование охватило людей до 60 лет и показало, что употребление сладких напитков, особенно на постоянной основе, оказывает негативное влияние на психическое здоровье. При этом напитки с искусственными заменителями сахара оказались ещё более опасными в этом контексте. В то же время, как выяснилось, натуральные соки и кофе были связаны с более низкой частотой тревожных и депрессивных расстройств — вне зависимости от возраста участников.

Александра Бревнова также подчеркнула, что сладкие напитки могут способствовать развитию других серьёзных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа. Они достаточно калорийны, и их частое употребление может привести к незаметному набору лишнего веса.

При этом замена сахара на искусственные подсластители, хотя и снижает калорийность напитков, несёт свои риски. Врач напомнила, что доказана связь между употреблением подсластителей и нарушением микрофлоры кишечника, а также увеличением вероятности сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, риска тромбозов и развития диабета второго типа.