
Страшный сон элит. Почему Европа так боится мира с Россией?

В своей русофобии власти западных стран, рассчитывавшие легко и быстро победить Россию, зашли слишком далеко
В авторской статье для издания «Военное дело» политолог, дипломат и историк Ростислав Ищенко дал развёрнутую оценку агрессивной антироссийской риторике со стороны ряда европейских стран, граничащих с Россией. Речь идёт о Прибалтике, Польше, Финляндии, Швеции, Молдавии и Румынии. По мнению эксперта, внешне воинственное поведение этих государств не имеет ничего общего с храбростью, а обусловлено холодным политическим расчётом их правящих элит.
Ищенко объясняет, что элиты этих стран осознают — они зашли слишком далеко в своей антироссийской позиции, надеясь на быструю победу над Москвой при поддержке ведущих западных стран. Однако в случае окончания конфликта великие державы, в первую очередь США и крупные европейские экономики, будут заинтересованы в восстановлении отношений с Россией ради выгодного сотрудничества. В этом случае мелкие восточноевропейские союзники, особенно проявившие чрезмерную враждебность, могут быть легко отброшены на второй план или вовсе проигнорированы.
Самым большим страхом этих стран, по мнению автора, является возможность, что Россия после завершения конфронтации начнёт добиваться политических изменений внутри них — в том числе смены правящих элит. А такие изменения вполне вероятны, если крупные западные игроки не станут вмешиваться в защиту своих восточноевропейских партнёров, ради восстановления собственных экономических интересов.
Ищенко подчёркивает, что существование политических элит в странах-«лимитрофах» напрямую связано с их антироссийской востребованностью. Если эта риторика утратит актуальность, потеря власти для таких элит станет вопросом времени. А вместе с властью исчезнет и привычный уровень жизни, обеспечиваемый через внешнюю поддержку и антироссийскую повестку. Именно этот страх и толкает политиков к постоянной эскалации напряжённости.
Именно поэтому, как считает автор, политики в Прибалтике и других сопоставимых странах активно поддерживают любые инициативы, направленные на углубление конфликта, включая призывы к отправке иностранных войск на Украину. Причём готовность «помочь» выражается даже символически — лишь бы остаться в числе участников.
Суть такой стратегии, по мнению Ищенко, заключается в провоцировании нового витка конфронтации, который должен напугать все стороны и заставить их искать компромиссные решения. При этом малые страны рассчитывают на сохранение своей роли в новом раскладе и возможность удержаться у власти. Именно в этом, как подчёркивает эксперт, заключается их единственный шанс на политическое выживание.




