
«Два великих лидера и диктатор». Почему сложно урегулировать конфликт на Украине?

Политолог Евстафьев перечислил проблемы урегулирования украинского конфликта
Профессор Высшей школы экономики и политолог Дмитрий Евстафьев выделил основные сложности в урегулировании украинского конфликта. Об этом пишет издание «Военное дело».
Одной из самых простых задач он назвал прекращение ударов по энергетической инфраструктуре. Это решение можно быстро принять и легко отследить по факту нанесения или отсутствия ударов.
Более сложной проблемой остаётся обеспечение безопасности судоходства в Чёрном море. Здесь возникает вопрос, кто именно организует атаки беспилотных катеров на российские порты — официальные украинские силы или неустановленные группы. Эта ситуация требует создания рабочих групп для детальной проработки.
Ещё более серьёзной задачей эксперт считает прекращение боевых действий по всей линии фронта протяжённостью более тысячи километров. Возникает вопрос, кто будет контролировать выполнение договорённостей. Если американская сторона претендует на роль посредника, ей необходимо прекратить поставки оружия Киеву и объявить эмбарго на любые поставки и реэкспорт вооружений обеим сторонам конфликта. В противном случае, продолжая снабжать одну из сторон и предоставляя разведданные, США выступают не как посредник, а как полноценный участник конфликта.
Кроме этого, остаются другие серьёзные проблемы — судьба перемещённых лиц и ситуация с действующим режимом в Киеве. Вопрос заключается в том, как две великие демократические державы — США и Россия — смогут вести переговоры с украинским руководством, превратившим страну в репрессивный режим с массовыми задержаниями и нарушением прав граждан.
Также в повестке остаются вопросы демократизации и федерализации Украины, а также восстановления полноценной и дееспособной политической системы в стране.




