В Японии ученые предложили лечить шизофрению простой пищевой добавкой

Автор: Юлия Казарян

Специалисты не рекомендуют принимать бетаин без предписания врача

Группа ученых из Японии установила, что простая пищевая добавка бетаин способна уменьшить поведенческие симптомы, вызванные шизофренией. Результаты исследования появились на сайте Токийского университета.

Известно, что бетаин был впервые выделен из сахарной свеклы. Человек получает это вещество как из продуктов питания, так и изнутри, поскольку бетаин синтезируется организмом. Добавки с этим компонентом зачастую применяются при лечении метаболических заболеваний.

В ходе генетических исследований людей, у которых диагностировали шизофрению, были установлены возможные связи между заболеванием и вариациями гена семейства кинезинов 3b. Были также обнаружены связи с геном, отвечающим за синтез бетаина в организме.

Ученые провели эксперименты с участием лабораторных мышей, у которых имелась только одна функциональная копия кинезина 3b, зачастую используемая в качестве модели шизофрении у животных. Поведенческими особенностями особей с такой копией гена является избегание социальных контактов, а также низкая скорость реакций.

Проведя химических анализ мозга изучаемых мышей, а также пациентов с шизофренией, было установлено повреждение CRMP2, связанное с образованием слипания белков. Бетаин предотвращает возникновение карбонильного стресса, являющегося причиной возникновения дисфункции CRMP2.

По словам профессора Нобутаки Хирокавы из Вышей школы медицины Токийского университета, количество бетаина в мозге пациентов с шизофренией уменьшается, а в ходе нового исследования было доказано, что эта пищевая добавка может использоваться в качестве терапевтического средства при данном виде заболевания. Однако профессор подчеркнул, что бетаин не рекомендуется употреблять без предписаний лечащего врача.