
Названы перспективы у электротранспорта в России

«Автодом» перечислил достоинства и недостатки электромобилей в России.
Влияние электромобилей на российский авторынок постепенно нарастает, подчиняясь глобальному тренду отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Стремление к электрификации транспорта считается ключевым решением экологических проблем нашего времени.
На данный момент Китай является лидером мирового рынка электромобилей, контролируя около 60% от всех продаж. Также значительный рост рынков электротранспорта наблюдается в Таиланде, Индонезии и Индии. Россия пока не может соперничать с ведущими странами, такими как США, Китай или страны Европы, но показатели продаж электромобилей в стране уверенно растут. Ожидается, что в ближайшие годы темпы роста российского рынка электромобилей составят в среднем 38% ежегодно, пишет SPEEDME.RU.
Основными препятствиями для роста рынка в России являются высокая стоимость электромобилей и недостаточное развитие зарядной инфраструктуры, а также сомнения потенциальных покупателей в целесообразности таких покупок. Однако, как отмечают эксперты из ГК «Автодом», эти проблемы постепенно решаются. Согласно «Концепции развития производства и использования электротранспорта до 2030 года», уже заметен позитивный тренд. За первые пять месяцев 2024 года в России было продано 9 222 новых электромобиля, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. На начало 2024 года в стране было зарегистрировано около 50 тысяч электромобилей. Количество быстрых зарядных станций к 2025 году достигнет 2,8 тысячи, а к 2026 году — 3,3 тысячи.
Уверенность в электромобилях среди потребителей также растет: по результатам опросов, почти все владельцы (99,2%) подтвердили, что их ожидания оправдались. Развитие собственного производства электромобилей, расширение сети зарядных и технических станций, а также государственные субсидии способствуют дальнейшему росту рынка. По прогнозам, к 2025 году в России будет выпускаться около 44 тысяч электромобилей в год, а к 2030 году каждый десятый новый автомобиль будет электрическим, при этом доля электрокаров в общем объеме автопарка достигнет 15%.




