Автомобили с ДВС не сравняться с электромобилям в надежности

Автор: Егор Иванов
Фото: © A. Krivonosov

Исследование показало, что электрокары оказались надежнее машин с ДВС.

ADAC опубликовал отчет о поломках за 2024 год, который выявил, что электромобили продолжают демонстрировать большую надежность по сравнению с традиционными автомобилями на бензине или дизеле. Данные показывают, что автомобили на электричестве, зарегистрированные в 2021 году, имеют на 3,6 поломки меньше на каждую тысячу автомобилей, чем машины с двигателями внутреннего сгорания. Так, у электромобилей зафиксировано всего 2,8 неисправности на тысячу, в то время как у автомобилей с ДВС — 6,4.

В 2023 году самой распространенной причиной поломок оставалась неполадка или разрядка батареи, составив 44,1% от всех случаев. Проблемы с двигателем и его системами управления занимали второе место с 22,8%, а неисправности стартера, генератора, бортовой сети и освещения были третьими с 10,5%. На четвертом и пятом местах расположились проблемы с шинами (8,8%) и замками (7,1%), пишет SPEEDME.RU.

В случаях с разряженными батареями, обычные автомобили столкнулись с такими проблемами чаще (2,4 на 1000 автомобилей), чем электромобили (1,2). Также существует заметная разница в количестве дефектных шин между традиционными (1,4) и электрическими (0,9) автомобилями. Что касается двигателя, у автомобилей с ДВС зарегистрировано в 1,2 случая поломок на тысячу автомобилей, тогда как у электромобилей этот показатель значительно ниже — только 0,2. В то же время, различия в надежности таких систем, как тормоза, подвеска и кузов, практически отсутствуют.

Среди автомобилей трехлетней давности самыми надежными оказались BMW i3 и Mini (по 0,4 поломки на тысячу автомобилей) и BMW X1 (0,7). В общем, одиннадцать моделей этого возраста показали частоту поломок менее одного на тысячу. В то время как самыми ненадежными были Toyota Yaris (27,8), Ford Kuga (25,4) и Toyota C-HR (22,0).