«Страшного не случится». Что делать с освященной вербой

Автор: Светлана Николаенко
Фото: © Сайт Президента России / kremlin.ru

Верующие спорят, что делать с освященной в Вербное воскресенье вербой

Празднование Входа Господня в Иерусалим сопровождается особыми традициями, а главным символом становится верба. Этот праздник, предшествующий Пасхе, привлекает множество верующих, даже тех, кто далек от церковной практики. Верующие спорят, что делать с освященной в Вербное воскресенье вербой, передает РИА Новости.

накануне Вербного воскресенья, в субботу вечером, верующие приносят вербу в храм для освящения. Священники совершают особое молебствие и окропляют ветки святой водой. Некоторые готовят букетики заранее, а тем, кто не успел, в церкви раздают уже готовые.

Этот обычай имел место и в советское время, когда его приходилось соблюдать не публично. Сначала срезали несколько прутиков, стараясь, чтобы их никто не заметил, затем укрывали их газетой и только в церкви избавлялись от маскировки.
Традиция освящения вербы укоренилась в церковной жизни благодаря библейской истории о входе Иисуса Христа в Иерусалим.

Некоторые люди сталкиваются с вопросом, что делать с уже освященными вербными ветками после праздника. Однако, выбрасывать их просто так — не вариант. До революции, освященные вербы просто сжигали. Этот обычай сохраняется и в наши дни, рассказывает иеромонах Феодорит.

Есть также вариант сохранить вербу до следующего Пасхального праздника. Он уточняет, что у него есть специальная ваза, в которой он хранит вербные ветки и обновляет их раз в год, к празднику. Еще одно решение — посадить вербу, например, на дачном участке. Возможностей для утилизации вербы много, и нет единого правильного варианта.

В заключение иеромонах отметил, что освящение вербы, как и других праздничных символов, просто является частью благочестивой традиции. И даже если не удастся выполнить этот обряд в праздничный день, это не страшно.