Какие продукты усиливают риск пигментных пятен и увеличивают чувствительность к UV-лучам

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Дерматолог назвала продукты, которые приводят к пятнам на коже

В недавнем интервью с aif.ru врач-дерматолог, косметолог и трихолог Татьяна Егорова поделилась важной информацией о влиянии определённых продуктов на фоточувствительность кожи. Егорова объяснила, что фоточувствительность или фотосенсибилизация увеличивает риск повреждения кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, что может привести к фототоксикозу или фотоаллергии.

Специалистка подчеркнула, что некоторые продукты содержат вещества, усиливающие солнечное воздействие на кожу. В частности, она указала на эфирные масла в грейпфрутах и бергамоте, которые содержат фуранокумарины, а также на ретиноиды, или витамин, А, которые делают кожу более уязвимой к UV-лучам. Она отметила, что продукты с высоким содержанием каратиноидов, такие как морковь, тыква, перец, дыня и абрикосы, также стоит употреблять с осторожностью.

Татьяна Егорова добавила, что фуранокумарины присутствуют также в петрушке, пастернаке и сельдерее, и рекомендовала добавить в рацион витамин С, который может помочь умеренно снизить пигментацию. Она упомянула, что адекватная доза витамина С — не более 1 грамма в сутки, что можно получить из таких продуктов, как шиповник, облепиха, лимон, брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста.

Татьяна Егорова также подчеркнула важность наружной защиты кожи, рекомендуя использовать кремы и спреи с УФ-фильтром силой не менее 50, которые нужно правильно наносить и регулярно обновлять. Это позволит не только защитить кожу от негативного воздействия солнца, но и снизить риски развития рака кожи.