Как обычная зелень поможет бороться с высоким давлением и лишним весом

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Врач разъяснила полезные свойства зелени

В недавнем интервью для aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова поделилась, что калий, содержащийся в зелени, играет ключевую роль в выводе жидкости из организма, что в свою очередь способствует снижению артериального давления. Диетолог рекомендовала гипертоникам включить в свой рацион такие продукты, как петрушка, укроп и листовой салат.

Эксперт утверждает, что регулярное употребление этих продуктов с каждым приемом пищи и снижение потребления соли могут помочь более эффективно контролировать уровень давления и потенциально даже снизить дозировку гипотензивных лекарств.

Денисова также отметила, что зелень может быть полезной для людей с избыточным весом благодаря содержанию в ней пищевых волокон, которые способствуют выведению жира и холестерина из организма. Кроме того, зелень содержит антиоксиданты, которые стимулируют кровообращение и улучшают кислородное питание внутренних органов. В частности, диетолог указала на присутствие антоцианов в зелени красновато-бурой и фиолетовой окраски, которые также являются мощными антиоксидантами и увеличивают полезные свойства продукта.

Диетолог добавила, что употребление пряной зелени практически не имеет противопоказаний, за исключением нарушений работы поджелудочной железы. Однако стоит проявлять осторожность, если после употребления зелени возникает изжога или другой дискомфорт.