Как время приема пищи может увеличить риск инфаркта и инсульта

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Кардиолог предупредила, что частый пропуск завтрака грозит сердечным приступом

Кардиолог и заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова в беседе с «Известиями» поделилась результатами исследований, связывающих время и частоту приема пищи с риском сердечно-сосудистых событий. 

Эксперт отметила, что пропуск завтрака из-за нехватки времени или стресса может привести к инсульту, а поздние ужины после 20:00 увеличивают риск инфаркта.

В то же время Ерусланова указала, что люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые включают пропуск приемов пищи, оказываются менее подвержены этим сердечно-сосудистым событиям. Она объяснила, что, в зависимости от причины пропуска приема пищи, в организме могут запускаться разные биохимические механизмы. Регулярный пропуск еды из-за стресса или нехватки времени способствует выработке кортизола, который стимулирует воспалительные процессы и рост атеросклеротических бляшек, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Однако, когда пропуск приема пищи происходит осознанно, как при интервальном голодании или посте, активизируются защитные механизмы, предотвращающие образование атеросклеротических бляшек. Также начинается процесс аутофагии, который помогает очищать клетки от поврежденных компонентов и токсинов, снижая активность свободных радикалов и замедляя старение.

В заключение, Ерусланова посоветовала не пропускать основные приемы пищи в течение дня и подходить к своему питанию более осознанно.