Какие сорта сыра могут навредить здоровью

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Victor Lisitsyn / Global Look Press

Диетолог сообщила о потенциальном вреде желтых сортов сыра

Диетолог Елена Игнатикова в интервью «Радио Sputnik» рассказала о потенциальных опасностях употребления некоторых сортов сыра. Она объяснила, что, хотя сыр является источником кальция и других полезных веществ, его употребление следует ограничивать, особенно это касается жирных сортов.

Игнатикова указала, что желтые сыры, такие как гауда и маасдам, содержат высокий процент животного жира — от 20 до 50 процентов, который может способствовать повышению уровня холестерина в крови. Также эти сорта сыра содержат значительное количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме, отекам и повышению артериального давления. Помимо этого, соль стимулирует выработку гормонов стресса.

Диетолог также рекомендовала людям с определенными заболеваниями воздерживаться от употребления желтого сыра. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая желчнокаменную болезнь и гастрит в стадии обострения. Людям с хроническими заболеваниями почек также следует ограничить употребление сыра из-за его высокого содержания соли. Кроме того, сыр может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Игнатикова подчеркнула, что дневная норма употребления желтого сыра не должна превышать 30–50 граммов.