Как правильно употреблять мясо, чтобы сохранить здоровье и мышечную массу

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Врач назвала самые полезные виды мяса для пожилых

Врач-диетолог и терапевт Полина Васильева поделилась с «Газетой. Ru» советами о потреблении мяса пожилыми людьми, не страдающими диабетом и болезнями сердца и почек. Она уточнила, что для поддержания мышечной массы таким людям следует регулярно включать в свой рацион мясо.

Васильева объяснила, что лучше выбирать диетические сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и телятина, так как они содержат меньше жира. Она предупредила, что чрезмерное употребление насыщенных жиров может способствовать развитию ожирения, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо следует употреблять умеренно, не более одной порции в день, при этом полезно устраивать один-два раза в неделю дни без мяса. Васильева отметила, что предпочтительные способы приготовления мяса — это варка, тушение, приготовление на пару или запекание в духовке.

Врач также подчеркнула, что с возрастом у пожилых людей снижается физическая активность и замедляются обменные процессы, что приводит к снижению потребности в белках, жирах и углеводах. Однако, поскольку мышечная масса также уменьшается, важно обеспечить достаточное потребление белка для предотвращения её стремительной потери. В мясе содержатся необходимые микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, железо, а также витамины В12, А, D, Е, что делает его ценным источником питательных веществ.

Людям с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, нарушениями липидного обмена и другими заболеваниями, Васильева рекомендует ограничить потребление мяса или выбирать диетические сорта. Она советует таким пациентам проконсультироваться с лечащим врачом для подбора индивидуального питания с учетом возраста и состояния здоровья.