Какие фрукты и овощи безопасны при диабете

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © E. Vartanyan

Эндокринолог РФ Тюльганова: при сахарном диабете можно есть яблоки и грейпфрут

Врач-эндокринолог высшей категории и главный внештатный эндокринолог Минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова поделилась рекомендациями по питанию для людей, страдающих сахарным диабетом, пишет aif.ru

Эксперт указала, что предпочтение следует отдавать не сахарно-сладким, а кисло-сладким фруктам, таким как яблоки и грейпфрут, в то время как бананы, а также дыня, арбуз, виноград и хурма крайне не рекомендуются для диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Что касается овощей, то они могут быть включены в рацион благодаря содержанию клетчатки, но картофель следует ограничить до четырех раз в неделю. Стоит избегать его употребления в жареном виде и в виде пюре из-за быстрого всасывания и способности повышать уровень глюкозы в крови. Клубни можно варить и запекать, избегая чрезмерного использования специй.