Глутамат натрия – вреден или незаменимый помощник для здоровья

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Диетолог Чухачева: усилитель вкуса глутамат натрия поможет оздоровить диету

Врач-эндокринолог и диетолог из сети клиник доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева развеяла мифы о вреде глутамата натрия для здоровья, сообщила «Газета. Ru». По ее словам, на данный момент нет убедительных научных данных, подтверждающих отрицательное воздействие глутамата натрия на человеческий организм. Отмечается, что ранее полученные данные о вреде глутамата были основаны на экспериментах с животными, где использовались дозы, значительно превышающие те, которые человек получает с пищей.

Чухачева также указала на косвенную пользу глутамата натрия, говоря о том, что его использование может улучшить качество диеты за счет повышения вкуса овощных блюд, что способствует увеличению потребления клетчатки. Нутрициолог клиники DocDeti Елена Давыдова поддерживает это мнение, добавляя, что глутамат натрия содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Использование его в сочетании с небольшим количеством соли может сократить общее потребление натрия в диете на 40%, сохраняя при этом вкус блюд. Избыток натрия, как известно, может привести к повышению артериального давления и другим неблагоприятным последствиям для здоровья.

Давыдова также отмечает, что глутамат натрия является одним из наиболее тщательно изученных пищевых ингредиентов, подтвержденным сотнями исследований, подтверждающих его безопасность. Глутамат натрия представляет собой натриевую соль глутаминовой аминокислоты, которая встречается в продуктах естественным образом, например в помидорах и сыре. Глутамат получают ферментацией крахмала, сахарной свеклы или тростника, что схоже с процессом приготовления йогурта.

Международные организации считают глутамат натрия безопасным, установив допустимую дозу употребления на уровне 30 мг на килограмм массы тела в день, что значительно превышает среднее потребление человеком.