Какие продукты реально снижают холестерин и защищают сердце

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © A. Krivonosov

Диетологи считают орехи, авокадо и лосось продуктами, снижающими холестерин

Американские диетологи Эмили Кайл и Джулия Зумпано, а также австралийский специалист по диетологии Рани Полак поделились с Daily Mail информацией о том, что потребление орехов, семян, бобовых, авокадо, лосося и оливкового масла способствует снижению уровня холестерина в организме.

Эксперты утверждают, что пища, богатая клетчаткой и белком, наиболее эффективна в борьбе с высоким уровнем холестерина. Рекомендуют включать в рацион продукты, такие как миндаль, ячмень, фасоль, коричневый рис, фундук, чечевицу, фисташки, а также семена тыквы, подсолнечника и кунжут.

Эти продукты обогащают организм полезными жирами или липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые являются единственным типом холестерина, считающимся «хорошим». ЛПВП играют ключевую роль в обработке жиров и устранении избытка холестерина из организма.

Особенно высоко содержание полезных жиров в рыбе, например в лососе и скумбрии, а также в авокадо и оливковом масле. Диетологи подчеркнули важность сочетания этих продуктов с овощами, богатыми клетчаткой, которая взаимодействует с жирами в кишечнике и способствует снижению абсорбции холестерина, тем самым помогая избавиться от его излишков.