Скрытая угроза в вашем стакане: почему эксперты советуют отказаться от сладких напитков

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

Диетолог Кабанов сообщил, сколько газировки можно употреблять в день

Диетолог-консультант и заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов поделился с «Газетой. Ru» информацией о том, что главная опасность газированных напитков кроется в их высоком содержании сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ, дневное потребление сахара не должно превышать 20–25 грамм, что равно количеству сахара в одном стакане колы или другого сладкого напитка. Кабанов указал на то, что основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и атеросклероза является именно добавленный сахар, который в больших количествах содержится не только в напитках, но и в многих других продуктах питания, включая соки, консервы, соусы, а также в продуктах, которые мы сами подслащиваем.

Диетолог также подчеркнул, что людям с лишним весом, преддиабетом, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем холестерина следует полностью исключить сахар из своего рациона. В качестве альтернативы, он предложил использовать натуральные сахарозаменители, включая инновационные сладкие белки, такие как мабинлин, куркулин и миракулин, получаемые из африканских растений, которые являются белками, а не углеводами, и практически не содержат калорий.

Кабанов также упомянул, что в газированных напитках без добавленного сахара часто используют аспартам в качестве сахарозаменителя, потребление которого ограничено нормой в 40 миллиграммов на килограмм массы тела в день. Для превышения этой нормы среднестатистическому человеку необходимо выпить от 9 до 14 банок напитка.