Как правильно употреблять корюшку для максимальной пользы

Автор: Ольга Артамонова
Фото: © Sergey Smirnov / Global Look Press / Global Look Press

Диетолог Гончар: Жареная корюшка вредна людям с проблемами сердца

Корюшка, подобно другим видам рыбы, является источником омега-3 жирных кислот, витаминов A, D, группы B, а также многочисленных минералов, таких как калий, магний, кальций, натрий, селен, фосфор и железо. Виктория Гончар, занимающаяся вопросами диетологии, нутрициологии и гастроэнтерологии в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге и являющаяся кандидатом медицинских наук, рекомендует готовить корюшку путем тушения, запекания или приготовления на пару для сохранения ее полезных свойств, отмечает «Доктор Питер».

Согласно ее советам, дневная порция употребления корюшки не должна превышать 100–150 граммов. Что касается жареной корюшки, то такой продукт лучше употреблять не более одной или двух порций в неделю, особенно для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой, избыточным весом или диабетом.

Гончар также подчеркнула, что людям с подагрой или мочекаменной болезнью следует ограничить потребление корюшки, поскольку избыток мочевой кислоты в организме может привести к образованию кристаллов уратов. Кроме того, она напомнила о способности корюшки накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, свинец и олово.